
وكشف رئيس بلدية المنستير المنذر زروق، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء أنّه سيتم بعث محطة شحن في المستودع البلدي لشحن السيارة الكهربائية، وسيقع خلال الشهر الجاري استكمال إعداد الأوراق الخاصة بهذه السيارة على أن ينطلق استعمالها موفي فيفري الجاري، وستخصص مبدئيا لمتابعة المشاريع البلدية ميدانيا.
وأوضح، أنّ دعم بلدية المنستير بسيارة كهربائية يندرج ضمن انخراطها في مشروع للتحكم في الطاقة، والاستعداد للتأقلم مع التغيرات المناخية وبالتالي التقليل قدر الإمكان من انبعاثات الغازات الملوثة، مشيرا إلى أنّ مشروع مبادرة “الميناريت” ممول من قبل الجمعية الملكية الأردنية بالتنسيق مع ممول سويدي، وتتعلق مختلف مبادراته تقريبا بالإقتصاد في الطاقة وبالتغييرات المناخية.
وأفاد ذات المصدر، أنّه وإلى جانب دعم البلدية بسيارة كهربائية، وقع تمويل مشروع تغيير فوانيس الإنارة العمومية بفوانيس من نوع “اللاد” في عدد من الشوارع الهامّة بها على غرار “الفلاز”، والطيّب المهيري، والأرض، والجمهورية، وفي ساحة الفتون، ومدخل روضة آل بورقيبة، حيث شملت تقريبا 425 نقطة ضوئية، بكلفة جملية تقارب 400 ألف دينار.
وسيسمح هذا المشروع لبلدية المنستير من الاقتصاد في استهلاك الطاقة بنسبة لا تقل عن 30 في المائة.
ووقع ضمن مبادرة “الميناريت”، انجاز “ماجل” في المركب الرياضي “مصطفي بن جنات” بكلفة 220 ألف دينار لتجميع مياه الأمطار من أسقف المدارج ومن القاعة المغطاة لاستعمالها في ري عشب الملعب وحتى المناطق الخضراء بالمدينة.
وتقدم تنفيذ هذا المشروع بنسبة حوالي 90 في المائة في انتظار تركيز المضخات لمنع ركود المياه داخل “الماجل”.